منتدى المهندس الجزائري |
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البحث Master par correspondance en génie mécanique ou industriel Posted: 03 Nov 2010 09:00 AM PDT السلام عليكم و رحمة الله و بركاته إخواني الكرام ، أريد أن أكمل دراستي و ذلك بماستر عن طريق المراسلة في الهندسة الميكانيكية أو الهندسة الصناعية Master par correspondance en génie mécanique ou industriel لذلك أرجو ممن لديه معلومات عن هذه الدراسة أن يدلني على ما يلي: - ما هي المواقع التي تهتم بهذا الأمر - ما هي الجامعات التي توفر هذا النوع من الدراسة إضافة الى أي معلومة أخرى قد تفيدني في هذا الأمر و جزاكم الله خيرا |
درس Cour sur le belier hydraulique Posted: 03 Nov 2010 08:40 AM PDT BONJOUR; CI JOINT VOUS TROUVEZ UN COUR SUR LE BELIER HYDRAULIQUE.. http://www.4shared.com/file/kP7UeHml...draulique.html MOT DE PASSE: INGDZ CORDIALEMENT |
Études d'impact sur l'environnement: Livre très intéréssant Posted: 03 Nov 2010 08:05 AM PDT Études d'impact sur l'environnement Jacques-André Hertig, Jean-Michel Fallot PPUR presses polytechniques, 2006 - 544 pages Ce livre répond au besoin de faire le point sur les contraintes que la protection de l'environnement, et plus particulièrement les études d'impact sur l'environnement (SE), imposent aux nouveaux projets. Il montre que, malgré la complexité des problèmes liés à la protection de l'environnement, notamment au niveau législatif, une approche méthodologique rigoureuse est possible. L'EIE apparaît comme un outil de planification moderne et précieux pour contrôler les projets et leur intégration dans l'environnement ; débutée à temps, elle permet de les améliorer et de régler les conflits avant la phase de réalisation, s'imposant ainsi comme condition d'un développement durable et harmonieux. Richement illustré, ce livre est structuré comme un rapport d'impact sur l'environnement, à entrées multiples, et dont les chapitres peuvent être lus séparément. Il s'adresse ainsi à un large public d'ingénieurs, de géographes et de scientifiques actifs dans le domaine de l'environnement, ainsi qu'aux personnes amenées à coordonner ou contribuer à une étude d'impact, décideurs, futurs propriétaires d'équipement dont la réalisation est soumis à EIE ; aux étudiants et aux enseignants en génie civil et gestion de l'environnement. La nouvelle édition entièrement revue et augmentée de cet ouvrage décrit plus étroitement le lien entre l'EIE, le développement durable et l'aménagement du territoire. Il propose aussi un nouveau chapitre dédié à l'incidence des accidents récents sur la sécurité des tunnels routiers. TELECHARGEMENT |
Posted: 03 Nov 2010 06:44 AM PDT |
طلب bobinage des moteurs electriques Posted: 03 Nov 2010 05:48 AM PDT |
Posted: 03 Nov 2010 05:12 AM PDT بسم الله الرحمان الرحيم السلام عليكم و رحمة الله تعالي و بركاته اريد ان اتطرق الي نقطة مهمة وهي عند قيام اي عضو باعمل موضوع يحتوي علي ملفات عادتا يقوم العضو بارفع الملف علي سارفار mediafire . megaupload..... لكن هذه الملفات تتلف مع مرور الوقت او عند تحميلها عدة مراة لهذا يستحب ان يتم تحميل الملفات في المرفق اي في سارفار المنتدي ولا تتلف اطلاقا و هكدا يمكن الرجوع للملف في اي وقت و تعم الفائدة للجميع. موفقين انشاء الله |
حصريا انشودة الحب ماء الحياه.. قمة ابداع 2010 جميله جدا Posted: 03 Nov 2010 04:28 AM PDT |
مهندس دولة في العلوم الزراعية يبحث عن عمل Posted: 03 Nov 2010 04:14 AM PDT |
Posted: 03 Nov 2010 03:56 AM PDT Aliments riches en vitamine A, en microgrammes pour 100 gHuile de foie de morue : 30 000 µgFoie d'agneau cuit : 23 500 µg Beurre : 708 µg Pâté de foie de porc : Foie gras : 950 µg 600 µg Jaune d'oeuf : Thon en conserve :570 µg 370 µg Caviar : 560 µg Roquefort : 309 µg Camembert 75 % de MG : 298 µg Aliments riches en acide folique en microgrammes pour 100 g Levure alimentaire : Epinard cuit :3 909 µg Foie gras : 566 µg Foie cuit : 260 µg Jaune d'oeuf : 430 µg Cresson cru : 214 µg Noix : 200 µg Brie : 150 µg 153 µg Muesli : 140 µg Laitue : 127 µg Aliments riches en vitamine B1, en mg pour 100 gLevure alimentaire : 10 mg Germe de blé : Porc, viande maigre 2 mg rôtie : 0,85 mgPetit déjeuner type "All Bran" : 1,10 mgCacahuète : 0,80 mg Jambon de Paris : Haricot rouge cuit :0,63 mg 0,54 mgSaucisson sec : 0,57 mg Aliments riches en vitamine B2 en mg pour 100 g Levure alimentaire : Petit déjeuner genre 4,40 mg Foie cuit : 3,20 mg Fromage de chèvre sec : 1,19 mg "All Bran" : 1,50 mg Camembert 45 % de MG : 0,60 mg Foie gras : 0,60 mg Aliments riches en vitamine PP en mg pour 100 g Levure alimentaire : Petit déjeuner genre 40 mg Café en poudre soluble : 28 mg Cacahuète : 15 mg "All Bran" : 17 mg Foie cuit : 13 mg Thon : 10,5 mg Volaille cuite : 7,5 mg Saumon fumé : 7,8 mg Aliments riches en vitamine B6, en mg pour 100 g Levure alimentaire : 4,20 mg Muesli : 1,60 mg Pomme de terre chips : 0,89 mgNoix : 0,73 mg Foie cuit : 0,65 mgLieu noir cuit : 0,60 mgSaumon : 0,85 mg Riz complet : 0,61 mg Aliments riches en acide folique en microgrammes pour 100 g Levure alimentaire : Epinard cuit :3 909 µg Foie gras : 566 µg Foie cuit : 260 µg Jaune d'oeuf : 430 µg Cresson cru : 214 µg Noix : 200 µg Brie : 150 µg 153 µg Muesli : 140 µg Laitue : 127 µg Aliments riches en vitamine B12, en microgrammes pour 100 g Foie cuit : 61 µg Hareng fumé : Huître crue : 16,5 µg Coeur de boeuf : 13,5 µg 14,4 µg Thon cuit au Jaune d'oeuf :four : 10,9 µg Moule cuite : 10,2 µg Crabe en conserve : 7 µg 4,7 µg Aliments riches en vitamine C, en mg pour 100 gCassis : 200 mgPoivron cru : 126 mgCitron : 80 mg Orange : 50 mg Kiwi : 94 mgFraise : 64 mg Melon de Cavaillon : 25 mg Chou-fleur cru : 60 mg Aliments riches en vitamine E, en mg pour 100 g Huile de tournesol : Germe de blé :56 mg 21 mg Huile d'olive : Margarine :12 mg Huile d'arachide : 17,2 mg Beurre allégé : 10 mg 10 mg |
Posted: 03 Nov 2010 03:45 AM PDT السلام عليكم ورحمة لله وبركاته ما دفعني للخوض في هذه الظاهره هو شيوعها في الآونه الأخيره بشكل ملحوظ.. فـ لنبحر سوياً لدراسة شيء من أسبابها وعواقبها كونها تُشكل خطراً علينا كـ مجتمع بما أننا نُمثل هذه " الأُســــــــــر " ": التفكـك الأُســــري :" يمكن أن نُصفه بشكل مجمل بـ بُعد افراد الأُسره الواحده عن بعضهم البعض.. :" ويمكننـا تقسيـم التفكــك إلـى قسمـــين ": :" ..منـه المباشــر .. :" وألـلامبـاشـــر الأول يتعلق بالأسر التي تعرضت الى التفكك المحسوس إما بالطلاق أو وفاة الوالدين وخلافهما.. أما الثاني فهو يُطلق على الأسر التي تجتمع تحت سقف واحد , ويكمن فيهم التفكك المعنوي .. ": أسبـاب التفكــك الأُســـري :" هُناك عوامل كثيره تؤدي إلى التفكك خصوصاً مع مواكبة الأزمان وتغير مفهوم الأُسره على وجه الصحيح.. من هذه العوامل قلة الثقافه التي يتمتع بها الأبوان فيما يخُص كيفية إقامة أُسر ناجحه في بناءها وتقويمها والقيام على أمورها.. ومن العوامل أيضاً أنشغال الأب عن أُسرته بأي الحُجج كانت .. إما العمل و عدم التفرغ .. أو يُبدي بشكل غير مباشر رغبته في انتشال نفسه من مسئولية الأُسره.. وقد يكون متواجداً في نفس الحيز الذي تشغله أُسرته لكنه ينحني لينشغل راغباً في متابعة أحوال الأسهم وشاشات الانترنت ناسياً أو متناسياً واجبه كـ رب أُسره حياد أُسرته.. لا أُلقي باللوم الكامل على الأب .. فـ الأم تُشكل عاملاً مُهماً في بناء تلك اللبِنه .. قد تكون هي أيضاً ممن لا يُعيرون أي اهتمام لمملكتها .. فـ نراها تنهمك في الحياة دون أدنى إحساس بالمسئولية تجاه أُسرتها.. ": مـن الأسبــاب أيضــاً .. فقدان أحد الأبوين أو كلاهما مما يُسبب في نشوء أُسرة قاصرة في معناها المُتكامل.. وللفوارق الشاسعه في السِن وطبيعة البيئه ومراحل التعليم والجوانب الثقافيه أثرها الواضح في التأثير بين الزوجين مما يؤثر سلباً على كيان الأُسرة مُهدداً لها بالأنهيار !! ": عـواقـب التفكــك الأســـري :" التفكك يؤدي إلى ضعف الرقابة الأُسريه والتي تُعتبر من أهم أنواع الرقابة الاجتماعيه.. فإن غاب جانب المتابعه والنقد والتوجيه أصبح من السهل على أفراد الأُسره الأنحراف واتباع طُرق غير سويه .. وأُخص بالذكر هُنا الأبناء .. فـ نُلاحظ أن الابن يبدأ تدريجاً بالتغيب عن المدرسه بصحبة غير سويه وتبعاً لذلك يتعدى المدرسه لـ يشمل المنزل بهذا الغياب دون مبالاة من الرقابة الأُسرية.. يجُره ذلك التغيب إلى الأنحراف بشتى وسائله , كأن يتجه إلى الأدمان والعياذ بالله فيفقد كيانه ويهِدم المُستقبل الذي ينتظره .. بالنسبه للفتاة تجنج تلقائي إلى وسائل اللهو المتاحه لها في حيز محدود .. كأن تخرج للترفيه دون رقيب أو مرافق.. أو أن تقضي العدد الكثير من الساعات أمام شاشات الأنترنت تعبث هُنا وهُناك مع ثقتها التامه بإنعدام الرقابه الاجتماعيه.. وتدفُن رقابة ذاتها لذاتها .. وتتناسى رقابة الخالق لها .. أو تخضع للمعاكسات الهاتفيه.. وقد يؤدي هذا كله إلى الانحراف الاخلاقي والفكري .. ويؤثر هذا كثيراً على مستواها الدراسي.. أما فيما يتعلق صغار السن - الأطفال - فأمرهم موكول إلى الخادمه ويشاركها أحياناً السائق.. فينشأون على أعراف غير مُعتاده.. ويتأثرون سلباً بأفكار وديانة من تولى أمرهم .. كيفية علاج هذه الظاهره التي باتت تُهدد المجتمع واستقراره ؟؟ ": يجـب تقـويــم الأفـــراد أولاً .. أبتداءً من الوالدين وأنتهاءً بالأبناء .. وذلك من خلال غرس المعنى الحقيقي للأُسره في نفوس النشئ.. يُحتم على كلا الوالدين أن يقوما بخطوات ملموسه لأنجاح أُسرهم وتفادي الخلل الذي حلّ .. لعقد الجلسات العائليه تسعى لرسم خطوط غير مكتوبه تخدم الأُسرة أيجاباً دور كبير في أستمرارية هذا البناء على أكمل وجه .. ولا بأس من تكرار تلك المراجعات بين ألحين والآخر حتى يتسنى لكل فرد من الأُسره تذكر ماله وماعليه.. التخلي عن المكابره وألقاء اللوم على الطرف الآخر من قبل الأبوين .. فهذا يُعتبر إخلاء مسئوله بطريقة غير مباشره.. وللتنازل أحياناً فوائد جمه كما في هذه الحالة على سبيل المثال.. من أعظم تلك الفوائد العيش الرغد لأُسرة ما .. كادت أن تهدم آخر لبنة لها .. للأبناء دور فعّال في تدارك العواقب الوخيمه لهذا التفكك.. فيجدر بالشاب أن يتواجد بشكل متوازن مع أُسرته ويُبدي لهم أنه عضو فيها ومسئول منها بشكل ثانوي.. وعلى الفتاة أيضاً أن تُثري وجودها بالتواجد أيجاباً .. كأن تُصبح صديقة لمن يصغرها سناً .. وأن تُشارك والدتها المسئولية كونها أُم المستقبل .. ": همســــــــــة ": قبــــــل أي شيء لا ننسى أن التقرب من الله له آثره اللامنتهي في بث الخير على تلك الأُسرة.. والإصلاح مطلب اجتماعي نابعٌ من الأفراد الذين يكونون تلك الأُسر.. . اتمنـى لكم المتعــة والفـائـــدة لاتنسـونـى من دعـائكم لاحـرمكم الله الاجــر |
Posted: 03 Nov 2010 02:44 AM PDT Vitamine A, B, C, PP… Vous commencez à y perdre votre alphabet. Quel est le rôle de chaque vitamine ? Que peuvent entraîner les carences ? Quels sont les apports recommandés ? Tour d'horizon des vitamines et de leurs propriétés… Les vitamines sont des substances organiques nécessaires, en très petite quantité, à l'organisme. A l'exception de la vitamine D, les vitamines ne peuvent être synthétisées par notre corps et doivent être présentes dans l'alimentation. Des apports insuffisants en vitamines provoquent à plus ou moins long terme des perturbations biologiques plus ou moins graves. Mais rassurez-vous, notre alimentation nous permet généralement de couvrir tous nos besoins en vitamines. Dans les pays industrialisés, les cas de déficit graves sont rares. Vitamine A (ou rétinol) La vitamine A est présente uniquement dans les aliments d'origine animale, surtout le foie. Néanmoins, certains végétaux contiennent des provitamines A (carotènes), c'est-à-dire des substances que l'organisme est capable de transformer en vitamine A. Elle est indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins ou encore de la peau. La vitamine A intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones telle la progestérone et dans les mécanismes immunitaires. Les apports journaliers recommandés en vitamine A varient selon l'âge. Sa carence entraîne des problèmes de vision et des lésions oculaires pouvant aller jusqu'à la cécité. Cette maladie, la xérophtalmie, touche à des degrés divers de nombreux enfants dans les pays en développement. De nombreuses recherches, souvent contradictoires, sont en cours sur le rôle de la vitamine A dans la prévention de cancers, notamment broncho-pulmonaires. Vitamine B1 ou thiamine La vitamine B1 intervient dans la dégradation des sucres et donc dans l'utilisation des réserves énergétiques de l'organisme. La carence grave en vitamine B1 provoque le béribéri que l'on trouve dans des pays en développement. En France la carence en vitamine B1 peut provoquer des polynévrites, pathologie qui peut être aggravée par l'alcoolisme. Les céréales complètes, les légumes secs, la viande de porc et les oeufs sont riches en vitamine B1 Vitamine B2 ou riboflavine La vitamine B2 est nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes. Les dérivés de cette vitamine interviennent dans la dégradation des acides gras, des acides aminés et des protéines. Il n'existe pas de maladie due à la carence en vitamine B2 mais celle-ci peut faire partie d'un manque plus général en vitamines du groupe B (polycarences). Vitamine PP ou B3 ou niacine La vitamine PP intervient dans la dégradation du glucose. Sa carence entraîne une maladie appelée la pellagre avec des problèmes cutanés, digestifs et nerveux. Les apports conseillés en niacine sont de 6 à 14 mg par jour chez l'enfant selon l'âge, 15 à 18 mg chez l'adolescent et l'adulte et 20 mg chez les femmes enceintes ou allaitantes. Les viandes et abats, les poissons, les légumes secs, certains fruits et le café torréfié sont riches en vitamine PP. Vitamine PP ou B3 ou niacine La vitamine PP intervient dans la dégradation du glucose. Sa carence entraîne une maladie appelée la pellagre avec des problèmes cutanés, digestifs et nerveux. Les apports conseillés en niacine sont de 6 à 14 mg par jour chez l'enfant selon l'âge, 15 à 18 mg chez l'adolescent et l'adulte et 20 mg chez les femmes enceintes ou allaitantes. Les viandes et abats, les poissons, les légumes secs, certains fruits et le café torréfié sont riches en vitamine PP. Vitamine B9 ou acide folique L'acide folique intervient dans le métabolisme des acides aminés. La carence chez l'homme entraîne une anémie et peut parfois conduire à l'anorexie ou à la dépression. Chez la femme enceinte la carence entraîne des risques pour la formation du système nerveux du foetus. Les apports conseillés en acide folique sont d'environ 400 microgrammes par jour chez l'adolescent et l'adulte, et de 800 microgrammes chez les femmes enceintes Vitamine B12 ou cobalamine La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie. Les apports conseillés en vitamine B12 sont très faibles, environ 3 microgrammes par jour. Les aliments qui contiennent le plus sont les viandes, les poissons et les crustacés. Vitamine C ou acide ascorbique La vitamine C est nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles. Elle favorise l'absorption du fer présent dans les aliments. Elle intervient dans plusieurs mécanismes hormonaux. Elle joue également un rôle dans l'élimination des substances toxiques. Enfin, elle a des propriétés anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elle limite les effets néfastes des radicaux libres. Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections. La carence grave se traduit par une maladie appelée le scorbut : fatigabilité extrême, douleurs, altération des gencives. Cette maladie était observée autrefois sur les bateaux : les équipages manquaient de fruits et légumes frais pendant des mois et ne recevaient pas suffisamment de vitamine C. Vitamine D ou calciférol La vitamine D intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par l'organisme la vitamine D a besoin de l'action des rayons ultraviolets du soleil. Elle est en effet modifiée au niveau de la peau par les UV. Un minimum d'exposition au soleil est ainsi nécessaire. Chez l'enfant, la carence en vitamine D entraîne le rechitisme. Cette atteinte apparaît lorsqu'il n'est pas assez exposé aux rayons du soleil et que ses apports en vitamine D sont insuffisants. C'est pourquoi il est nécessaire de fournir de la vitamine D en supplément aux enfants dans les pays faiblement ensoleillés en hiver, soit sous forme de médicament, soit par enrichissement d'un lait par exemple. En France, les enfants reçoivent d'ailleurs des suppléments en vitamine A, D, E et C. Les enfants qui ont la peau pigmentée ont des besoins encore plus importants en vitamine D. Les aliments les plus riches en vitamine D sont les oeufs, le beurre et le foie, le poissons gras et surtout les huiles extraites du foie de certains poissons (morue). Vitamine E ou tocophérol La vitamine E a un effet protecteur particulièrement important vis-à-vis des cellules de l'organisme. Elle joue un rôle important dans les mécanismes de la procréation et intervient dans la synthèse des globules rouges. Les carences en vitamine E sont très rares. Souvent, les déficiences viennent de problèmes d'absorption. Vitamine K La vitamine K est nécessaire à la coagulation du sang. Elle est à la fois produite dans l'organisme par les bactéries intestinales et apportée par l'alimentation. Compte tenu des besoins très faibles, la carence en vitamine K est rare sauf chez le nouveau-né, si les apports ont été insuffisants pendant la grossesse. C'est pourquoi on recommande de donner un supplément en vitamine K à la naissance. Les besoins en vitamine K sont largement couverts par l'alimentation. On en trouve dans les légumes-feuilles (choux, épinards etc.) et dans les tomates |
Les vitamines ne sont pas toujours bonnes pour la santé Posted: 03 Nov 2010 02:37 AM PDT vitamines & minéraux Les vitamines ne sont pas toujours bonnes pour la santé C'est vrai Les vitamines consommées en trop grande quantité peuvent être dangereuses pour la santé. Ainsi, la vitamine D, nécessaire pour fixer le calcium sur les os, devient toxique lorsqu'on en prend trop. Il en est de même pour la vitamine A. Il faut savoir que l'alimentation habituelle, en France, apporte suffisamment de vitamines pour ne pas avoir besoin d'en consommer davantage. Mais il arrive que, dans certaines situations très particulières, le médecin soit amené à prescrire des vitamines. C'est le cas, par exemple, de la vitamine B9 (acide folique) pour certaines femmes enceintes, ou encore de la vitamine D pour les personnes âgées manquant de calcium. Alors que penser des suppléments vitaminiques ? Les suppléments vitaminiques sont la plupart du temps inutiles et peuvent même quelquefois être toxiques. Des études très sérieuses* (basées sur des enquêtes alimentaires) ont montré que les personnes qui consommaient beaucoup de vitamine A avaient moins de cancer du poumon. Autrement dit, cette vitamine devait protéger du risque de cancer du poumon. Belle aubaine croyait-on ! De grandes études ont alors été faites chez plusieurs dizaines de milliers de fumeurs dans différents pays (Finlande, USA) afin de confirmer ces résultats. Certains fumeurs ont ainsi pris de la vitamine A (plus exactement du bêta carotène la forme de vitamine A que l'on trouve dans les carottes et les fruits) et d'autres un placebo (c'est-à-dire rien). Malheureusement il a fallu déchanter, les fumeurs qui prenaient des suppléments de vitamine ont eu plus de cancers du poumon que les fumeurs prenant le placebo. Explication : les quantités de vitamine dans les suppléments étaient en réalité beaucoup trop importantes et sont alors devenues toxiques. Dans l'alimentation, les quantités de vitamines sont en effet beaucoup plus faibles. Que retenir de ces études ? Manger des fruits et des légumes tous les jours à chaque repas est bon pour la santé. Mais il est inutile, et même dangereux, de prendre des suppléments de vitamine A. Quant aux autres suppléments vitaminiques, ils sont en général peu utiles. |
شرح eau : naturalité et pureté Posted: 03 Nov 2010 02:21 AM PDT Le cycle de vie des eaux minérales naturelles : naturalité et pureté Le cycle hydrogéologique de l'eau minérale naturelle lui procure des qualités de pureté et de naturalité uniques. Chaque eau minérale naturelle s'enrichit ainsi en minéraux et en oligo-éléments et s'adapte aux besoins et aux profils de tous les consommateurs. Explications. Sans sucre et sans calorie, ni additif, l'eau est un nutriment essentiel et la seule boisson indispensable à l'organisme. Elle peut être bue à volonté. L'eau minérale naturelle reste la meilleure façon de s'hydrater. Elle a ainsi un rôle clé à jouer pour l'hydratation de tous. Un cycle hydrogéologique unique Chaque eau minérale naturelle est le fruit d'un lent parcours de plusieurs années, voire de plusieurs décennies. Trois grandes étapes constituent ce cycle hydrogéologique unique :
Les exigences strictes imposées à l'eau minérale naturelle sont définies par le code de la Santé Publique et les directives européennes qui définissent des limites précises, notamment pour les nitrates et certains minéraux. Captage, embouteillage et transport L'exploitation des sources est optimisée et durable : il n'est pas prélevé plus que ce que le système hydrominéral n'est capable de naturellement renouveler. La mise en bouteille sur la zone d'émergence, via des canalisations en acier inoxydable, exclut tout contact direct avec l'air ambiant et préserve l'intégrité de l'eau minérale naturelle. Celle-ci ne subit aucun traitement de désinfection ni ajout d'additifs (chlore, sels d'aluminium). En outre, des contrôles qualité réguliers et très stricts sont réalisés depuis le captage jusqu'à l'embouteillage. Ils permettent de garantir et de préserver la qualité et les bienfaits de l'eau minérale naturelle jusqu'au consommateur. L'eau qui est consommée correspond exactement à ce qui est mentionné sur l'étiquette et la bouteille permet de préserver cette qualité jusqu'à la table du consommateur. Les bouteilles sont en Polyethylène terephtalate (PET). Ce plastique alimentaire est inerte et assure une parfaite hygiène des aliments. Une eau pour chaque besoin L'eau minérale naturelle bénéficie de propriétés positives pour la santé reconnues par le Ministère de la Santé, après avis favorable de l'Académie de Médecine. En effet les eaux minérales naturelles, à l'image de la diversité des terroirs dont elles sont issues, présentent une large palette de compositions minérales leur permettant de couvrir des besoins adaptés en fonction de l'âge, du mode de vie ou du niveau d'activité physique pratiqué. Ainsi, pour les nourrissons, il est recommandé une eau pauvre ne nitrate (<10 mg/L) et à faible teneur en minéraux et oligo-éléments (calcium et magnésium, sulfates et fluor-résidus secs<500 mg/L). Pour les seniors, des eaux riches en calcium et magnésium permettront de contribuer à diminuer les risques de déminéralisation osseuse liée à l'âge. Pour les personnes suivant des régimes hyposodés, des eaux pauvres en sodium (<20mg/L) sont recommandées. Pour les personnes pratiquant une activité physique d'une heure en moyenne, il convient de s'hydrater avant, pendant et après l'effort. Dans le cadre d'une activité prolongée ou de forte intensité, il est plutôt recommandé de boire une eau riche en sels minéraux et en sodium. |
Posted: 03 Nov 2010 02:16 AM PDT Le cycle de l'eau potable Avant d'arriver potable dans nos maisons, l'eau a d'abord été puisée dans différents endroits selon les régions, puis traitée ou non par divers procédés et surtout contrôlée. De la source à la consommation, découvrez les différentes étapes du trajet de l'eau potable. L'origine de l'eau du robinet L'eau du robinet est puisée dans des réservoirs d'eau naturels tels que les sources de montagne, les nappes souterraines des plaines ou encore les barrages des rivières ou ruisseaux des villes rocheuses par exemple. L'eau est ensuite acheminéevers les usines de production où elle reçoit un traitement adapté et fait l'objet de contrôles rigoureux. Les différents traitements de l'eau Dans certains cas, il est nécessaire de traiter l'eau pour qu'elle devienne potable, notamment l'eau de surface qui peut être issue d'un barrage de rivière, d'une source de montagne... Mais l'eau peut aussi être consommée sans traitement lorsqu'elle provient de nappes profondes par exemple. Vous l'avez compris, les traitements sont réalisés en fonction de la qualité des eaux brutes. On en distingue 2 types, les traitements chimiques et bactériologiques. "Pour une eau de barrage, on peut réaliser une décantation, c'est-à-dire que l'on va séparer les matières en suspensions de l'eau et/ou ajouter un traitement comme du chlorure ferrique ou de l'aluminium. On va ainsi pouvoir enlever 30 % de la pollution présente dans l'eau" explique Jean Chapgier, Ingénieur à la direction de l'eau du Grand Lyon. Ensuite l'eau peut être filtrée avec différentes techniques, comme par exemple la filtration sur sable ou par charbon actif. Si l'eau contient des produits chimiques indésirables il existe encore d'autres traitements adaptés. "En ce qui concerne les traitements bactériologiques, ils peuvent être réalisés avec du chlore liquide (javel) ou solide, des rayons ultraviolets..." poursuit Jean Chapgier. L'eau minérale naturelle et les traitements L'eau minérale naturelle vient de nappes profondes protégées. Elle n'a pas besoin de traitement car elle est naturellement exempte de pollution. D'ailleurs, tout traitement de désinfection est interdit. Les seules actions autorisées sont des filtrations destinées à supprimer des particules minérales issues des roches, les éléments dissous instables (fer, manganèse) ou des minéraux naturels issus des roches qui seraient présents en excès (tels que le fluor). Des critères rigoureux de qualité de l'eau Ce sont les autorités européennes et françaises qui fixent les normes définissant l'eau potable. Six paramètres de qualité peuvent être vérifiés pour mesurer la qualité de l'eau :
Le suivi de l'eau distribuée fait l'objet d'un programme d'auto-surveillance et d'un programme officiel déterminé par la direction départementale des affaires sanitaires et sociales et les services municipaux d'hygiène. "L'eau est la matière alimentaire la plus contrôlée en France. Pour exemple en 2007, l'agglomération de Lyon a réalisé 8 432 prélèvements et mesurés 163 300 paramètres concernant la qualité de l'eau" déclare Jean Chapgier. L'acheminement de l'eau vers les habitations Après avoir été contrôlée, l'eau est poussée par la station de pompage qui va la distribuer chez les particuliers à l'aide de réservoirs enterrés ou de châteaux d'eau aériens. La qualité de l'eau dépend aussi des canalisations dans lesquelles elle est acheminée. Pour rappel, la teneur en plomb de l'eau ne devra plus dépasser 10 microgrammes /litre d'eau en décembre 2013. Il s'agit donc de remplacer les canalisations en plomb par des tuyaux en acier, cuivre ou matières plastiques. Avant de consommer l'eau du robinet, laissez-la couler quelques secondes et mettez-la éventuellement au frais en bouchant la bouteille. Enfin, une goutte de citron dans un litre d'eau suffit à supprimer le goût de chlore. |
Posted: 03 Nov 2010 02:05 AM PDT |
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